福岡淳子
2013年2月
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福岡淳子/FUKUOKA Junko
プゥス・プゥス
ウェルネスライフ ディレクター
8月2日 東京生まれ。明治大学商学部在学中の2000年、不動産
新規事業に携わり、その後広告代理店に転職。フィトテラピーに
出会い、植物の生命力に魅了され、ヘルスコンシャスなマインド
が加速。2010年 TREFLESとして活動を始める。

日本人の環境と体質を鑑みた生活への取り入れ方、定期的なデトックスを推奨し、
モデル、アーティスト、エグゼクティブな方々のパーソナルセッションに従事。
オーガニックジュース・スムージー、ロー・リビングフード、マクロビ等
ウェルネスライフ・美容レシピや執筆、TV・CMのフードスタイリングを行う。

Art / Music / Tech ♥
TREFLES(トレフル) www.trefles.jp



Recipe3 ローチョコレート

ローチョコレートを作りました。

ローチョコレート(Raw Chocolate) とは、ローフード(Raw Food) と同じく、
非加熱(摂氏48℃以下)で調理します。そして、動物性、乳製品、添加物、
白砂糖等を使用しないで作るビーガンチョコレートです。

●チョコレートの原料『カカオ』。
カカオは、食物の中でもミネラル成分であるマグネシウムが非常に高く、脳に働きかけ、
気分を高揚させてくれたりします。通常のチョコレートは収穫されると、まず始めに
ロースト(加熱)されるため、カカオのもつ栄養素や成分がほとんどなくなってします。
そして、近年ローストしないカカオで作る非加熱の「ローチョコレート」が作られる
ようになりました。

この”ローカカオ”で作る「ローチョコレート」は栄養素や成分の効能を生きたまま食する
ことができ、カカオ本来の風味を味分えて美味。一度口にするとはまってしまう人も多数。

乳製品、添加物、白砂糖不使用、レシチンなどの乳化剤はなしの無添加。
本来のチョコレート(カカオ)を丸ごと味わえて一粒食べると幸せな気持ちになれる!?

Raw Vegan Chocolate Recipe
ローカカオペースト
ローカカオパウダー
ローカカオバター
有機ココナッツシュガー
ゲランドソルト(ひとつまみ)
バニラパウダー or バニラエッセンス

湯煎で40℃以下でローカカオペースト、ローカカオパウダー、ローカカオバター
を溶かします。その後、有機ココナッツシュガー、ひとつまみのお塩を入れ滑らか
になるまで溶かし、最後にバニラパウダーを入れ、丁寧に混ぜ合わせテンパリング。
ひとつひとつモールドに流し入れ、冷凍庫へ。ツヤツヤ滑らかなローチョコレートの
出来上り。

今回、甘みに有機ココナッツシュガーを使用したけれど、
ローアガベシロップ や ロー蜂蜜でも代用できます。

*ココナッツシュガーとは・・・・
グリセミック・インデックス(GI)の低い天然糖。
通常のブドウ糖がGI値100であるのに対し、ココナッツシュガーは35と
天然糖の中でもきわめて低い数値。GI値が高いほど糖質の吸収がが急激であり、
食後の血糖値は上昇します。血糖値を正常範囲に維持するために、
インスリン分泌量も上昇し、肥満の原因ともなります。逆に低GI値だと糖質
がゆっくり時間をかけて吸収されます。体内の糖質と脂肪を効率よく燃焼
するために摂取後の血糖値の上昇が穏やかです。ですから、低GI値である
ココナッツシュガーは、血糖値が気になる方、体型が気になる人に適しています。

アガベシロップやロー蜂蜜、メープルシロップなどに比べて柔らかい風味。

丁寧に作られたローチョコレート、見かけられたら、ぜひ。美味しいです♡

”ローチョコレートの仲間、ロートリュフ”

福岡 淳子

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